Coucou !
C'est le retour d'une recette gourmande et healthy sur le blog ! En ce mois de décembre, j'ai voulu participer au joli projet d'Elodie du Blog Serenamente qui est de vous proposer un calendrier de l'avent un peu particulier. Chaque jour, vous retrouvez un article chez une blogueuse différente et sur des thèmes variés en rapport tout de même avec les fêtes.
En ce dimanche 9 décembre c'est à mon tour de vous proposer mon article et pour l'occasion je vous ai préparé une délicieuse recette de pancakes de noël ultra facile à préparer sans sucre ni matière grasse ajoutés.
Si vous souhaitez retrouver les posts des copines pour ces 24 jours de décembre, je vous invite à aller lire le récap sur le blog d'Elodie !
Pourquoi des pancakes de Noël ? Tout simplement car j'ai associé des saveurs que l'on aime en hiver et surtout un ingrédient que l'on ne retrouve qu'en cette saison et qui apporte une vrai touche originale à la préparation : la courge butternut !
Rassurez-vous, la courge apporte surtout de la texture à ces pancakes. Certes elle se sent un peu et donne du fondant mais c'est surtout la cannelle qui prend le pas du goût lors de la dégustation. Cela est donc une recette sucrée à associer avec le topping de votre choix. Purée d'oléagineux, chocolat, fruits frais ou encore baies de goji ou raisins secs : les possibilités sont nombreuses et infinies !
Pour plus de facilité j'ai conçu cette recette pour une personne soit entre 4 et 6 petits pancakes mais vous pouvez très facilement multiplier les doses pour en faire profiter toute la famille. Je rappelle que je suis une grande mangeuse donc pour un brunch avec d'autres préparations ces proportions seront très bien pour 2 ! ;)
Les ingrédients
Pour 1 personne soit 5-6 petits pancakes :
- 100g de purée de courge butternut (soit à peine 1/4 d'une courge environ)
- 50g de farine au choix (avoine pour ma part)
- 1 oeuf
- 2-3 cuillères à soupe de lait (végétal ou de vache)
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
Préparation
- Commencez par réaliser une purée avec la courge. Pour plus de facilité et de rapidité je coupe des petits cubes que je mets au micro-ondes 5 minutes dans un tupperware fermé (avec de petites ouvertures) avec un léger fond d'eau. Reste ensuite à les écraser pour obtenir la purée, tout simplement !
- Mettre dans un saladier cette purée de courge, ajouter l’œuf et mélanger.
- Ajouter la farine de votre choix, pour ma part je prend de la farine d'avoine pour son index glycémique bas (meilleur effet rassasiant) mais une farine de blé fait l'affaire !
- Rajouter la levure, la cannelle, le sel et 2 cuillères à soupe de lait. Bien mélanger.
- Si la pâte est trop épaisse n'hésitez pas à rajouter du lait (attention cela doit être plus épais que de la pâte à crêpes).
- Faire cuire à la poêle et dégustez en ajoutant le topping de votre choix (fruits, graines, purée d'oléagineux, ...) !
Astuces et variantes
- Pas de courge butternut sous la main ? Ca fonctionne aussi très bien avec de la purée de patate douce ou de potiron !
- Si vous n'avez pas le temps de faire des petits pancakes vous pouvez en faire un géant en faisant cuire d'un coup l'intégralité de la pâte.
- La cannelle apporte toute la saveur à ces pancakes mais vous pouvez la remplacer par tout autre épice que vous aimez.
- Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter des pépites de chocolat à la pâte... j'dis ça j'dis rien...^^
Alors, tentés par cette recette de pancakes ? N'hésitez pas à me dire si vous l'avez testée !
Et surtout n'oubliez pas d'aller faire un tour sur le blog d'Elodie pour découvrir les jolis articles des autres participantes à ce calendrier de l'avent ! Encore merci à elle pour ce joli projet !
Des bisous
28 commentaires
Franchement... ça fait bien envie ta recette ! J'adore la courge butternut alors durant mes vacances j'essaierais avec plaisir ta recette !! *-*
RépondreSupprimerBisous
Coucou !
SupprimerAh j'en suis ravie, n'hésites pas à me dire ce que tu en as pensé !
Gros bisous
Tes photos sont magnifiques !!!
RépondreSupprimerDe la courge, c'est surprenant mais clairement j'ai mis cette recette dans mes favoris ! 😁
Bisous bisous
Oh merci beaucoup ma belle, je suis ravie que ça te plaise ! J'espère que tu te régaleras autant que moi !
SupprimerGros bisous
Oh!!! Ca a l'air tellement bon!!! :-p
RépondreSupprimerCa l'est, je te confirme ;)
SupprimerBises
J'avais jamais testé avec la butternut! Ça a l'air bon :) miam!
RépondreSupprimerBon dimanche
Coucou !
SupprimerCe n'est pas une recette que l'on voit partout ! ^^
Bises
Coucou
RépondreSupprimersi on fait souvent des pancakes, je ne les aie jamais associé avec une purée de courge. C'est très originale comme recette. ^^
Bon dimanche
Coucou !
SupprimerOui j'ai tenté et j'ai beaucoup aimé la douceur de la butternut, ça change !
Bises
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerJe n'y aurais jamais pensé avec de la courge mais ça doit être bien moelleux ! Je tenterais bien avec du potiron car j'en ai justement sous la main !
Miam miam ta recette me donne trop faim et tes photos sont magnifiques, j'aime tellement !! Bravo ma belle et plein de bisous <3
Coucou !
SupprimerOui avec du potiron ça marche très bien, surtout si tu testes tu me tiens au courant !
Bisous
Wha coucou,
RépondreSupprimerta recette m'a donné envie !
bonne fin de weekend
Coucou !
SupprimerAh cool, c'était aussi le but ^^
Bisous !
Tres jolie photo et belle recette. J'adore le butternut. Sympa l'idée de le retrouver ds les pancakes. Je fais des pancakes tous les dimanches pour mes hommes je vais tester ta recette dimanche prochain. Merci !😊
RépondreSupprimerCoucou !
SupprimerJe suis ravie que la recette te plaise, n'hésites pas à me donner ton retour !
Bisous
Ta recette est excellente et les photos... On a envie de manger son écran. Agrémenté de figues, ça doit vraiment être trop bon. J'adore les pancakes, alors je te remercie vraiment pour ta recette :)
RépondreSupprimerCoucou !
SupprimerOh merci beaucoup pour ton commentaire, je suis contente que la recette te plaise !
Bisous
Je n'aurais pas pensé à la courge de butternut ! Ni à la cannelle d'ailleurs, pourtant j'adore ça ! D'ailleurs en ce moment, c'est infusion de cannelle tous les jours, bougie à la cannelle et crumble pommes cannelle ! :p
RépondreSupprimerTu me donnes envie de manger des pancakes maintenant !
Belle soirée
Elsa
Coucou !
SupprimerLa cannelle c'est la vie, j'en consomme moi aussi dans mes infusions et j'adore ça... tout comme dans mes compotes maison ! Miam !
Bisous
Elles ont l'air délicieuses !! Je n'avais jamais vu cette recette, c'est original ! :)
RépondreSupprimerCoucou !
SupprimerOui j'ai tenté, ma maman m'avait donné une cargaison de butternut alors j'ai essayé ! ;)
Bisous
Miam ça donne envie! C'est super original! des bisous ma belle :D
RépondreSupprimerCoucou !
Supprimerravie que ça t'a plu, je te confirme qu'on ne voit pas cette recette tous les jours ;)
Bisous
Coucou !
RépondreSupprimerHuuuuummm miam miam miam ! Ta recette est très appétissante ! Je la note et je vais la tester ! J’adore le butternut et je n’aurai pas pensé l’utiliser dans des pancakes.
Bisous
Coucou !
SupprimerContente qu'elle te plaise, c'est vrai qu'on ne pense pas forcément à utiliser de la courge dans des plats sucrés ^^
Bisous
Coucou Mel,
RépondreSupprimerJe suis contente que tu participes également au calendrier de l'avent organisé par Elodie !
Tes pancakes ont l'air délicieux et parfait pour un lendemain de fêtes ! ;-)
Gros bisous et bonne journée !
Coucou !
SupprimerOui je suis ravie de faire partie de cette aventure, le concept est top !
C'est vrai que c'est un délicieuse recette post repas de fêtes ! ;)
Bisous