Recettes

Des pancakes de Noël sains et gourmands

dimanche 9 décembre 2018 - 28 commentaires

Coucou !

C'est le retour d'une recette gourmande et healthy sur le blog ! En ce mois de décembre, j'ai voulu participer au joli projet d'Elodie du Blog Serenamente qui est de vous proposer un calendrier de l'avent un peu particulier. Chaque jour, vous retrouvez un article chez une blogueuse différente et sur des thèmes variés en rapport tout de même avec les fêtes.  

En ce dimanche 9 décembre c'est à mon tour de vous proposer mon article et pour l'occasion je vous ai préparé une délicieuse recette de pancakes de noël ultra facile à préparer sans sucre ni matière grasse ajoutés. 

Si vous souhaitez retrouver les posts des copines pour ces 24 jours de décembre, je vous invite à aller lire le récap sur le blog d'Elodie !


Pourquoi des pancakes de Noël ? Tout simplement car j'ai associé des saveurs que l'on aime en hiver et surtout un ingrédient que l'on ne retrouve qu'en cette saison et qui apporte une vrai touche originale à la préparation : la courge butternut !


Rassurez-vous, la courge apporte surtout de la texture à ces pancakes. Certes elle se sent un peu et donne du fondant mais c'est surtout la cannelle qui prend le pas du goût lors de la dégustation. Cela est donc une recette sucrée à associer avec le topping de votre choix. Purée d'oléagineux, chocolat, fruits frais ou encore baies de goji ou raisins secs : les possibilités sont nombreuses et infinies ! 

Pour plus de facilité j'ai conçu cette recette pour une personne soit entre 4 et 6 petits pancakes mais vous pouvez très facilement multiplier les doses pour en faire profiter toute la famille. Je rappelle que je suis une grande mangeuse donc pour un brunch avec d'autres préparations ces proportions seront très bien pour 2 ! ;)


Les ingrédients
Pour 1 personne soit 5-6 petits pancakes :

- 100g de purée de courge butternut (soit à peine 1/4 d'une courge environ)
- 50g de farine au choix (avoine pour ma part)
- 1 oeuf
- 2-3 cuillères à soupe de lait (végétal ou de vache)
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel


Préparation
- Commencez par réaliser une purée avec la courge. Pour plus de facilité et de rapidité je coupe des petits cubes que je mets au micro-ondes 5 minutes dans un tupperware fermé (avec de petites ouvertures) avec un léger fond d'eau. Reste ensuite à les écraser pour obtenir la purée, tout simplement !


- Mettre dans un saladier cette purée de courge, ajouter l’œuf et mélanger.
- Ajouter la farine de votre choix, pour ma part je prend de la farine d'avoine pour son index glycémique bas (meilleur effet rassasiant) mais une farine de blé fait l'affaire !
- Rajouter la levure, la cannelle, le sel et 2 cuillères à soupe de lait. Bien mélanger.
- Si la pâte est trop épaisse n'hésitez pas à rajouter du lait (attention cela doit être plus épais que de la pâte à crêpes).
- Faire cuire à la poêle et dégustez en ajoutant le topping de votre choix (fruits, graines, purée d'oléagineux, ...) !


Astuces et variantes
- Pas de courge butternut sous la main ? Ca fonctionne aussi très bien avec de la purée de patate douce ou de potiron !
- Si vous n'avez pas le temps de faire des petits pancakes vous pouvez en faire un géant en faisant cuire d'un coup l'intégralité de la pâte.
- La cannelle apporte toute la saveur à ces pancakes mais vous pouvez la remplacer par tout autre épice que vous aimez. 
- Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter des pépites de chocolat à la pâte... j'dis ça j'dis rien...^^


Alors, tentés par cette recette de pancakes ? N'hésitez pas à me dire si vous l'avez testée !


Et surtout n'oubliez pas d'aller faire un tour sur le blog d'Elodie pour découvrir les jolis articles des autres participantes à ce calendrier de l'avent ! Encore merci à elle pour ce joli projet !


Des bisous




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28 commentaires

  1. Franchement... ça fait bien envie ta recette ! J'adore la courge butternut alors durant mes vacances j'essaierais avec plaisir ta recette !! *-*

    Bisous

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    1. Coucou !
      Ah j'en suis ravie, n'hésites pas à me dire ce que tu en as pensé !
      Gros bisous

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  2. Tes photos sont magnifiques !!!
    De la courge, c'est surprenant mais clairement j'ai mis cette recette dans mes favoris ! 😁
    Bisous bisous

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    1. Oh merci beaucoup ma belle, je suis ravie que ça te plaise ! J'espère que tu te régaleras autant que moi !
      Gros bisous

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  3. J'avais jamais testé avec la butternut! Ça a l'air bon :) miam!
    Bon dimanche

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    1. Coucou !
      Ce n'est pas une recette que l'on voit partout ! ^^
      Bises

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  4. Coucou
    si on fait souvent des pancakes, je ne les aie jamais associé avec une purée de courge. C'est très originale comme recette. ^^
    Bon dimanche

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    1. Coucou !
      Oui j'ai tenté et j'ai beaucoup aimé la douceur de la butternut, ça change !
      Bises

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  5. Coucou ma belle,
    Je n'y aurais jamais pensé avec de la courge mais ça doit être bien moelleux ! Je tenterais bien avec du potiron car j'en ai justement sous la main !
    Miam miam ta recette me donne trop faim et tes photos sont magnifiques, j'aime tellement !! Bravo ma belle et plein de bisous <3

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    1. Coucou !
      Oui avec du potiron ça marche très bien, surtout si tu testes tu me tiens au courant !
      Bisous

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  6. Wha coucou,

    ta recette m'a donné envie !

    bonne fin de weekend

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  7. Tres jolie photo et belle recette. J'adore le butternut. Sympa l'idée de le retrouver ds les pancakes. Je fais des pancakes tous les dimanches pour mes hommes je vais tester ta recette dimanche prochain. Merci !😊

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    1. Coucou !
      Je suis ravie que la recette te plaise, n'hésites pas à me donner ton retour !
      Bisous

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  8. Ta recette est excellente et les photos... On a envie de manger son écran. Agrémenté de figues, ça doit vraiment être trop bon. J'adore les pancakes, alors je te remercie vraiment pour ta recette :)

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    1. Coucou !
      Oh merci beaucoup pour ton commentaire, je suis contente que la recette te plaise !
      Bisous

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  9. Je n'aurais pas pensé à la courge de butternut ! Ni à la cannelle d'ailleurs, pourtant j'adore ça ! D'ailleurs en ce moment, c'est infusion de cannelle tous les jours, bougie à la cannelle et crumble pommes cannelle ! :p
    Tu me donnes envie de manger des pancakes maintenant !
    Belle soirée
    Elsa

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    1. Coucou !
      La cannelle c'est la vie, j'en consomme moi aussi dans mes infusions et j'adore ça... tout comme dans mes compotes maison ! Miam !
      Bisous

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  10. Elles ont l'air délicieuses !! Je n'avais jamais vu cette recette, c'est original ! :)

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    1. Coucou !
      Oui j'ai tenté, ma maman m'avait donné une cargaison de butternut alors j'ai essayé ! ;)
      Bisous

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  11. Miam ça donne envie! C'est super original! des bisous ma belle :D

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    1. Coucou !
      ravie que ça t'a plu, je te confirme qu'on ne voit pas cette recette tous les jours ;)
      Bisous

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  12. Coucou !
    Huuuuummm miam miam miam ! Ta recette est très appétissante ! Je la note et je vais la tester ! J’adore le butternut et je n’aurai pas pensé l’utiliser dans des pancakes.
    Bisous

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    1. Coucou !
      Contente qu'elle te plaise, c'est vrai qu'on ne pense pas forcément à utiliser de la courge dans des plats sucrés ^^
      Bisous

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  13. Coucou Mel,

    Je suis contente que tu participes également au calendrier de l'avent organisé par Elodie !

    Tes pancakes ont l'air délicieux et parfait pour un lendemain de fêtes ! ;-)

    Gros bisous et bonne journée !

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    1. Coucou !
      Oui je suis ravie de faire partie de cette aventure, le concept est top !
      C'est vrai que c'est un délicieuse recette post repas de fêtes ! ;)
      Bisous

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